Характеристики полиуретана

Характеристики полиуретана

Один из самых популярных и уникальных полимерных материалов современности - полиуретан обладает необычными физико-техническими свойствами, используя которые можно создавать резинотехнические изделия с высокими качественными и эксплуатационными показателями. Характеристики полиуретана отличны от классических материалов: металла, пластмассы или резины, для этого материала нельзя применить традиционные методы при определении силы трения. Уникальные свойства современных полиуретанов позволяют, в некоторых случаях,  использовать этот материал для замены металлических деталей, при этом эффективность работы механических узлов и агрегатов только возрастает.

Для того чтобы оценить, почему полиуретаны обладают высокими механическими и эксплуатационными характеристиками можно изучить структуру и происхождение материала. Полиуретан представляет собой полимер, содержащий уретановые группы. Используя разнообразные изменения в молекулярной цепочке материала, современные технологии позволяют получать полиуретаны с различными физико-механическими характеристиками, например, различной твердости и жесткости. Изменяя свойства материала можно выпускать полиуретан с твердостью, определенной по традиционной шкале Шора в интервале от 40 до 98 единиц. Если 40 единиц соответствует твердости ученического  эластичного ластика, то приближающийся к сотне показатель имеет ролик у скейтборда или мяч для гольфа. Резинотехнические детали автомобиля при оценке твердости имеют такие показатели: гидравлические уплотнительные кольца - 80, втулка сайлентблока - в районе 65, рабочая поверхность стеклоочистителя - 60.

Измерения свойств полиуретанов на износостойкость продемонстрировали высокие показатели, величина которых напрямую зависит от приложенных усилий и значительно падает при увеличении твердости материала. Коэффициент трения различен в зависимости от твердости полиуретана и температуры, при которой проводятся испытания. Если сравнивать износостойкость полиуретанов с классической резиной, то получим результат, более чем в три раза превосходящий классический показатель, имеющийся у резиновых комплектующих. Прочность на разрыв (растяжение) у полиуретана выше, чем у резины более чем в 2,4 раза. Температура использования полиуретановых изделий лежит в интервале от  - 50  до +80 градусов.

Характеристики стойкости полиуретанов к воздействию агрессивных материалов: бензина, кислорода и озона показали достаточно высокие показатели.  Это позволяет использовать запасные детали из полиуретана (группа - вулколланы) для узлов автомобилей, эксплуатированных при воздействии агрессивной среды и повышенной силе трения. Группа полиуретана - адипрены, обладает высокой стойкостью к абразивному износу и эксплуатации при повышенных температурах. Третья основная группа полиуретанов - вулкопрены имеют высокую термическую стойкость и устойчивость к воздействию слабокислых и слабощелочных химических растворов. 

Рекомендуемые прочитать

Новые позиции РТИ для Камаз

Назначение уплотнений для неподвижных соединений

Оригинальное кольцо КАМАЗ первичного вала КПП ВРТ

Замена корпуса манжет подкачки шин колес КАМАЗа

Принцип действия ТНВД


×
Мы с Вами свяжемся!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам
например: +7 916 123 45 46