Неисправности прокладок ГБЦ МАЗ

Неисправности прокладок ГБЦ МАЗ

Проблемы с прокладками ГБЦ МАЗ – частая поломка, на которую жалуются водители. Течь из-под прокладки ГБЦ – всего лишь один из симптомов, на основании которого можно предположить, какая поломка произошла. У такой проблемы несколько причин возникновения и вариантов выхода из строя ГБЦ.

Причины возникновения неисправностей прокладок в ГБЦ и как их выявляют

Вариантов возникновения проблем в данном направлении всего два, и связаны они с разными утечками:

  • отработанных газов (в данном случае наблюдается нарушение герметичности, которое возникает между камерами сгорания, которых всего 2);
  • охлаждающей жидкости или масла (происходит это на отрезке между камерой сгорания и охлаждающим контуром).

Разрушение прокладки в любой из ситуаций влечет за собой более серьезные поломки. Уровень нагрузки силового агрегата – важный фактор, который может иметь непосредственное влияние на возникновение повреждений.

Иногда проблема возникает по причине попадания воды на разные части двигателя (проникновение в камеру сгорания, образование воды в пределах масляного контура, попадание на внешнюю часть мотора). Изредка были случаи, когда масляный состав попал в контур системы охлаждения. От выпотевания масла или воды течь прокладки полностью отличается, хотя бы тем, что здесь образовываются капли влаги. Если охлаждающая жидкость сильно уменьшилась в объеме, это еще не говорит о том, что возникла негерметичность прокладок ГБЦ.

Чтобы прогорела прокладка, двигатель МАЗа должен постоянно работать в режиме усиленных нагрузок. В данном случае будет заметен перегрев, что нельзя пропустить внимательному водителю. Проблема переходит в разряд «замеченной» в случае, если масло или воду доливают постоянно.

Чаще всего повреждение прокладки обнаруживается после загрузки грузового авто (чаще всего это проявляется как утечка тосола). Жидкость, выступившая на головке блока, говорит о повреждении прокладки. Но есть еще ряд признаков, которые могут сопровождать данную проблему:

  • газы из-под ГБЦ прорываются ускоренно, сопровождая свой порыв свистом;
  • выхлопные газы накапливаются в радиаторе МАЗа;
  • мотор начинает необычно работать;
  • холодный запуск происходит с проблемами;
  • выхлопная система теряет среду, что выражается в выпарывании жидкости;
  • мощность силового агрегата заметно уменьшается;
  • цилиндры перестают работать;
  • вода или масло начали протекать;
  • температура поднимается до показателей, определенных как опасные.

Причины поломки

Для возникновения неисправности прокладок ГБЦ на МАЗе, предварительно отслеживается:

  • прогорание поверхности запчасти;
  • перегрев мотора;
  • плохая затяжка болтов.

После прострела прокладки возникают вмятины и трещины, прогибы и вогнутости. Пользоваться деформированным изделием на ГБЦ МАЗ запрещено. Каждый водитель должен помнить, что правильная затяжка головки с усилием, без пережима или слишком свободного положения, обеспечивает не только нормальное состояние прокладки, но и предотвращает отрыв головки болта.

Если не отреагировать сразу, то течь прокладки закончится решением более вопросов, когда надо потратить деньги на новые детали для агрегата. Опытные профессионалы СТО не только выявляют причину возникновения поломки и производят действия по ее устранению, но и предупреждают образование серьезных повреждений.

Советы, как выбрать прокладки для замены на ГБЦ МАЗ

Основными материалами создания выше указанного изделия являются металл, использующийся в разном диаметре, дополненный фторсиликоном, фторкаучуком и герметиком. Чтобы правильно подобрать прокладки ГБЦ МАЗ, следует:

  1. Ставить их в том же диаметре и размере, как требует модель авто. Если не имеете понятия, какие изделия были выпущены производителем для данного типа грузовых автомобилей, воспользуйтесь измерительными инструментами.
  2. Обращать внимание на качество. Дело не только в самом материале (с фторсиликоном он или без него), но и в самом качестве продукции.
  3. Бояться быть жадным и скупым, которому придется платить дважды. Лучше выбрать оригинальное изделие для замены, которое чуть дороже, но срок использования его больше.

Рекомендуемые прочитать

Р\К Редукционного клапана на МАЗ

Чем силиконовые патрубки лучше резиновых?

Особенности использования прокладки клапанной крышки

Шланг смазки выжимного подшипника МАЗ: краткая характеристика

Предлагаем новую позицию!


×
Мы с Вами свяжемся!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам
например: +7 916 123 45 46