Запотевание стекол зимой. Как избежать?

Запотевание стекол зимой. Как избежать?

Одной из проблем, с которой часто встречаются автомобилисты, является чрезмерное запотевание внутренней части стекол, особенно часто этот недостаток проявляется в зимнее время. Этот неприятный фактор вносит не только дискомфорт в процесс езды, но и оказывает отрицательное влияние на концентрацию водителя, снижает его реакцию и может привести к достаточно неприятным последствиям.

Разбираясь с причинами возникновения излишнего конденсата на внутренней поверхности стекол автомобиля, можно выделить несколько самых очевидных и наиболее значимых из них. Прежде всего, это разница между наружной и внутренней температурой воздуха, которая при наличии повышенной влажности в салоне приводит к конденсации воды на поверхности стекол. Высокая влажность внутри автомобиля возникает от плохого проветривания или влажной одежды, мокрых ковриков или наличия алкогольных паров в дыхании пассажиров.

Предотвращение запотевания  стекол можно добиться несколькими способами, ликвидируя причины проявления такого явления. Прежде всего, не стремитесь изолировать салон от контакта с внешней средой. В быстро нагреваемом замкнутом пространстве начинается интенсивное испарение жидкости, что ведет к повышению концентрации паров и естественно к их конденсации на холодной поверхности стекол.

Полностью ограничить поступление наружного воздуха следует только в случае, когда воздух за бортом Вашего авто может иметь высокую концентрацию угарных газов, например во время нахождения в «пробках». Особое внимание следует уделять контролю состояния воздушных фильтров и своевременной их замене. В зимнее время следует избегать наличия в салоне мягких ковриков с ворсом, которые обеспечивают накопление жидкости и повышение влажности в салоне. Не перекрывайте вентиляционные отверстия посторонними предметами, регулярно проверяйте герметизацию стекол и дверей.

Перед зимней поездкой сначала следует прогреть заднее стекло, при этом передние окна можно слегка приоткрыть, для экстракции излишков теплого влажного воздуха. Одновременно с обогревом должен обязательно работать принудительный обдув стекол. И еще один практический совет - проводите обогрев салона без наличия внутри пассажиров и водителя, которые могут значительно повысить влажность в салоне. По завершении поездки, при постановке машины в гараж предварительно хорошо проветрите салон. 

Рекомендуемые прочитать

Ремонт двигателя КАМАЗ

Снижены цены на ремонтные комплекты БРТ

Новые позиции манжет для автомобилей Камаз

Глобальное снижение цен на шланги КАМАЗ, МАЗ, ЗИЛ

Патрубок МАЗ радиатора отводящий нижний синий силикон


×
Мы с Вами свяжемся!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам
например: +7 916 123 45 46